Warum haben wir Schafe im Weinberg? Das erklären wir euch hier.
unsere Schafe im Weinberg
Welche Vorteile bringen Schafe im Weinberg?
Schafe beweiden die Flächen schonend und ermöglichen dadurch eine natürliche Begrünungspflege, bei der auf mechansiche Maßnahmen wie Mähen oder Mulchen verzichtet werden kann. Das schont die Bodenstruktur und wirkt Bodenverdichtungen entgegen.
Schafe und Humusaufbau
- Der selektive Verbiss regt Wachstum der Pflanzen an. Dies führt zu einer erhöhten Wurzelbildung und damit zu mehr Wurzelbiomasse im Boden.
- Die Ausscheidungen der Schafe liefern wertvolle organische Substanz, die von Bodenorganismen zersetzt und in Humus umgewandelt wird.
- Die Trittwirkung der Tiere unterstützt die Einbringung des Materials in den Boden.
-> Das alles sind ideale Voraussetzungen für mikrobielle Aktivität und eine langfristige Kohlenstoffspeicherung im Boden.
CarboVino
Das von dem Verband Fair 'n Green und den biologischen Anbauverbänden Bioland, Demeter und Naturland geleitete Projekt CarboVino ist 2025 gestartet. Ziel des Projekts ist die Entwicklung, Anwendung und Dokumentation von Bestpractice-Beispiele für Humusaufbau und Kohlenstoffspeicherung in Weinbergsböden. Und wir sind als einer von 36 Betrieben in Deutschland dabei. In den Betrieben werden unterschiedliche Maßnahmen untersucht. Darunter zählen Begrünung, Einsatz von Pflanzenkohle, Vitiforst und Schafbeweidung.
Vorteile auf einen Blick
- Regulation von Erosionsrillen durch den Tritt
- Förderung Bodenlebens
- Erhöhung Bodenfruchtbarkeit
- Steigerung Flächeneffizienz
- Vielfalt im geschlossenem Organismus
- eigene Bereicherung durch den Kontakt und die Pflege von Tieren
- Verfeinerung des Astralen
- Förderung von Begleitwuchs durch Beißtechnick und Speichelfluss
- Begleitwuchsregulation ohne Mulchen -> Förderung von Bienen, Grillen und Heuschrecken)